Profesor Alejandro Buschmann dicta charla sobre acuicultura sustentable en «Miércoles en la Academia»

29-05-17 admin_academia 0 comment

Profesor Alejandro Buschmann, Miembro de Número de la Academia Chilena de Ciencias, profesor Universidad de los Lagos.

 

El doctor y Miembro de Número de la Academia Chilena de Ciencias, Alejandro Buschmann dictó la charla “Desarrollo de una Acuicultura Sustentable en Chile”, el pasado 24 de mayo, como parte del actual ciclo de “Miércoles en la Academia- Año de los Océanos”, donde presentó los resultados de sus investigaciones sobre resolver los desafíos medioambientales de este sector productivo.

El profesor Buschmann es Biólogo Marino de la Universidad de Concepción y Doctor en Biología mención en Ecología de la Pontificia Universidad Católica y Académico de la Universidad de los Lagos, además de miembro del Centro de investigación y desarrollo de recursos de ambientes costeros (I-Mar) de la Universidad de Los Lagos y del Centro de Biotecnología y Bioingeniería (CeBiB), siendo miembro de la Academia Chilena de Ciencias desde el año 2007.

“Por más de 30 años hemos estado trabajando cerca del desarrollo de la acuicultura, donde en un principio los temas ambientales no aparecían por ningún lado, pero poco a poco comenzaron a surgir las primerias evidencias de que las zonas costeras se veían afectadas por el uso intensivo de la acuicultura”, partió asegurando el profesor, señalando la importancia de superar este problema para dar continuidad a esta industria.??Tras definir desarrollo sustentable como una manera de continuar con el crecimiento económico al mismo de tiempo de preocuparse del impacto medioambiental y social, Buschmann abordó el crecimiento de la acuicultura en los últimos 20 años y la manera como esta ha impactado en la economía y la producción de alimentos, dado que en la actualidad es el área que más crece como aportadora de proteínas a escala global, por sobre la misma pesca e incluso la ganadería.

Las principales áreas de la acuicultura en el mundo son los moluscos y los peces herbívoros, sobre todo en las economías del Asia, pero que en el caso chileno no tienen tanta relevancia, pues es la salmonicultura la que domina la producción nacional, con ¾ partes de la producción total. Pero el salmón se destaca por ser una especie carnívora, lo que implica una serie de desafíos por los residuos orgánicos que arroja como sedimentos al fondo marino, así como inorgánicos, como el nitrógeno, que se diluye en las corrientes de agua.??Si bien esto implica que los mercados del primer mundo exigen certificaciones medioambientales, dentro del mercado chileno no existen mayores exigencias, o también con mercados menos exigentes, por lo que en productos locales se pueden encontrar trazas de antibióticos u otras substancias, por lo que es necesario mejorar estos procedimientos.

Una de las formas que se está estudiando para evitar estos daños, es la acuicultura integrada multitrófica, que implica utilizar organismos filtradores para absorber la contaminación, utilizando los deshechos para alimentar otras especies, generando así una cadena de producción en la zona. Un mecanismo que se está estudiando y experimentando desde hace 20 años en Chile, dónde se ha detectado una disminución de la presencia de nitrógeno, fosforo y carbono n la cadena, así como un impacto mayor al área del cultivo por reducción de contaminantes.?? Por tanto, para Buschmann es necesario continuar desarrollando programas de investigación en el área, una mayor participación del sector público y privado, así como mejores sistemas de control, para lograr avanzar en el crecimiento de la acuicultura sin dejar de lados los aspectos medioambientales y sociales.

 

Osvaldo Ulloa, Miembro Correspondiente de la Academia Chilena Ciencias, Director del Instituto Milenio de Oceanografía.


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